Cinnamon Syrup


Recipe:

- 1 cup water

- 2 cups sugar

- 3-4 cinnamon sticks (ca. 6-8cm lang)


Das Wasser mit den je in die Hälfte gebrochenen Zimtstangen erhitzen auf hoher Stufe. Sobald es kurz vor dem Kochen ist, den Zucker nach und nach beigeben und gut umrühren, nach ca. 1 Minute leichtem Kochen von der heißen Platte entfernen und weiter verrühren bis der gesamte Zucker sich aufgelöst hat (klare Sicht des Bodens, man kann mit einzelnen Löffeln Proben entnehmen und schauen ob man noch Zuckerkristalle erkennen kann im Löffel).

Nach dem restlosen Verrühren 12-24h bei Zimmertemperatur bedeckt stehen lassen, danach wenn nötig nochmal umrühren bei abgesetztem Zucker und durch ein Käsetuch, Kaffeefilter o.ä. filtern und in eine sterile, saubere Flasche geben und beschriften. Hält gut 3-4 Wochen im Kühlschrank.

Selbst für eine simple Sache wie Zimtsirups gibt es diverse Methoden und vermeindliche Tricks oder Tipps es besser zu machen. Da Zimtsirups insbesondere im Tiki-Bereich genutzt werden, habe ich mich entschlossen ein Rezept der modernen Tiki-Bibel, “Smuggler’s Cove” zu teilen. “Death & Co”, das erste Buch von Day, Fauchald und Kaplan schreibt dazu, dass die zwei bekannteren Methoden (eine davon ist die hier beschriebene) nicht ideal sind, da z.B. bei der Variante hier nicht genau kontrollierbar Wasser verdampfen und damit die Verhältnisse verzerren kann. Wenn man das Wasser jedoch nur kurz kochen lässt, kann man dies aufgrund des massiv weniger vorhandenen Aufwands vernachlässigen (D&C nutzt/empfiehlt selbst für Zimtsirup Roto-Vap).

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