Fotorechte: DRINKS Magazin


Recipe:

- 45ml El Dorado 12yo rum

- 15ml Cruzan Black Strap rum

- 15ml Distilleria Quaglia Tamarindo Liquore

- 25ml double strength Lapsang Souchong tea

- 1 bsp gomme syrup

- 1/2 bsp grilled lime juice

- 1 dash Dale DeGroff's Pimento bitters

Stir everything for 20 seconds (without ice) in a small pot and heat it up to just before the boiling point, strain into a heat resistant ceramic mug. Garnish with a dried lime wheel (optional: & some of the tea leaves).


DEUTSCH | ENGLISH

Zur November/Dezember-Ausgabe der deutschen Ausgabe des DRINKS Magazins durfte ich wieder 2 selbstkreierte Cocktails beisteuern. Im Idealfall heiße Drinks, da das Thema eben zu Winter & Weihnachten passen sollte (daher auch der spezielle Hintergrund im Foto oben, mein originales Foto unten). Direkt legte ich mich auf Tee als meinen Fokuspunkt fest, hatte Lust etwas mit einem asiatischen Theme zu spielen und ein wenig eine Light & Dark Kombi an Drinks zu präsentieren, hier der düsterere Drink. Die erste bewusste Wahl war der wundervoll geräucherte Lapsang Souchong, sowie in eine deftige Richtung zu gehen, mit eher ungewohnten Aromen und leichter Umami Richtung. Daher wurde sehr schnell der Tamarindenlikör von Distilleria Quaglia, ein Highlight dieses Jahres für mich, ausfindig gemacht und es ging recht einfach von hier aus. Da der zweite Drink bereits definitiv mit Baijiu arbeiten sollte, wollte ich für das Magazin Abwechslung und habe deftigeren Rum gewählt.

In der Nase leichte Räuchernoten, Noten von vergorener, roter Frucht und dunkler Melasse. Im Antritt eine ähnliche Mischung, zunächst Melasse, etwas Kakao, dann rote, nussige Frucht der Tamarinde, zarte Säure der gegrillten Limette, aber sehr dezent und übergehend in den rauchig-ledrigen Tee, im letzten Drittel dann feine Würze von Piment, dem Tee und Eiche des Rums. Der Gomme Syrup im speziellen hilft hier den Drink trotz des Tees sehr velvety und stimmig rüberzubringen und alles nochmal besser zu "verkleben" als normaler simple syrup und gibt einen Hauch mehr Tiefe.


Art Pairing


Sobald ich anfangs bereits den Tee ausgesucht hatte, kamen mir Erinnerungen an den ein oder anderen wundervollen originalen Holz- oder Kupferstich europäischer Reisender aus den östlichen chinesischen Provinzen in den Kopf. Da meine originale Schale auch in einem dunklen Schwarzton mit gewisser Pigmentierung gehalten war (oben sieht man ja das DRINKS Foto), musste ich außerdem an entsprechende Prachtstücke aus der chinesischen Geschichte denken…

Copper engraving on paper, circa 1725, ‘De stadt Aymuy – La ville de Aymuy dans la Chine.’ (The city of Amoy or Xiamen in China.), gesamte Seite: ca. 49 x 38cm, published by P. van der Aa, Leyden

 

Bowl, Northern Song or Southern Song dynasty, 12th century, Jian ware, Stoneware with iron-pigmented glaze, China, Fujian province, 8.8 x 19.2 cm (Freer Gallery of Art, Smithsonian Institution, Washington, DC)

 

Mein ursprüngliches Foto

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