Café-Guide: Barcelona, Spain
Barcelona kommt gleich nach Athen (in Bezug auf unsere veröffentlichten Coffee Guides). Das bedeutet, dass es sich hier um zwei beliebte Reiseziele handelt, die stark von bestehenden Kaffeetraditionen, neu angekommenen Expats und Franchise-Unternehmen beeinflusst werden, die der Stadt ihren Stempel aufdrücken wollen.
Wie bisher haben wir hier die Cafés ausgewählt, die ich für interessant und bemerkenswert halte, nicht unbedingt alle, die wir besucht haben. Es kann durchaus sein, dass es irgendwo in Barcelona eines der besten Cafés gibt, das wir dieses Mal nicht besuchen konnten. Im Allgemeinen war ich überrascht, dass die Qualität des Kaffees dem bekannten Niveau des Essens entspricht und dass einige der besten Aromen(-Kombinationen) in nicht traditionellen Specialty Coffee Cafés zu finden waren.
Copyright (left): Amiko Gelato
Beginnen wir mit dem Amiko, das einfach Spaß macht. Ein Ort, der die Erwartungen übertroffen hat, weil er in erster Linie für Eiscreme gedacht ist. Warum wird es dann auf seriösen Websites wie European Coffee Trip für Specialty Coffee geführt? Weil es einfach lecker ist und sich das Experiment lohnt. Wenn man einen Affogato bestellt, kann man sich die Geschmacksrichtung des Eises zum Kaffee aussuchen, in meinem Fall sind das immer dunkle Beeren. Die speziellen Röstungen von Café De Finca, die Schokoladennoten hinzufügen, ergänzen den Rest (die leuchtend gelbe Verpackung passt natürlich einfach perfekt zur Ästhetik).
Man kann aber auch einen Espresso oder alle anderen Arten von Kaffeegetränken aus richtigen Siebträgermaschinen trinken. All das wird von einem wirklich ausgefeilten und schicken Dekor einer Mall aus den 80ern und passender Musik umrahmt. Das Amiko befindet sich direkt am Passeig de Gràcia mit seiner prächtigen Gaudi-Architektur und den sehenswerten Flagship-Stores der Luxusmarken.
Als Nächstes kommt der „große Name“ in Barcelonas Kaffee-Szene: Nomad. Wenn wir von Franchise sprechen, meinen wir genau das. Sie haben vor vielen Jahren den Anfang in Sachen echter Craft Coffee gemacht und sind inzwischen über Barcelona hinaus bekannt. Dafür waren die exklusiveren Röstungen, die ich auf Eis als Filterkaffee am Standort „Frutas Selectas“ hatte, etwas wenig überzeugend und geben eher einen guten Eindruck von der breiten Mainstream-Popularität dieser Bohnen. Man kann natürlich sagen, dass die zu geringe Extraktion des Kaltfilters dafür verantwortlich ist. Aber bei Bohnen, die fast das Doppelte kosten, sollte trotzdem ein gewisser Charakter zu erkennen sein.
Das Interieur war jedoch ein echtes Highlight. Wir haben dieses Café inmitten renovierter Industrieanlagen, die jetzt Start-ups und internationale Unternehmen beherbergen, speziell wegen der Holztheke und dem Kontrast aus Metall im Mid Century Stil besucht. Hier gibt es auch eine größere Auswahl an Speisen (und manchmal auch frisches Obst, daher der Name der Location), was es zu einem guten Ort für den Lunch der arbeitenden, jungen Büro-Bevölkerung im Umkreis macht.
Copyright (left): Roast Club
Das Roast Club Café lag direkt neben unserem Hotel und bietet eine Menge Flair. Es gibt mehrere Standorte, die ästhetisch an die American Diner der 50er Jahre angelehnt sind und sogar ein Take Away-Fenster haben. Das Frühstück ist sehr beliebt, und die Qualität des Kaffees spiegelt dies meiner Meinung nach wider. Ich hatte einen soliden Flat White mit einer ihrer Mischungen, der vielleicht sogar noch besser sein könnte, wenn er in einer weniger geschäftigen Schicht langsamer zubereitet werden würde. Zum Frühstück gibt es eine große Auswahl an Sandwiches, aber selbst an Wochentagen muss man auf einen freien Platz warten. Zugängliche Röstungen, saisonale Angebote und eine angenehme Atmosphäre, statt nur nerdige Details, so würde ich den Roast Club beschreiben.
Copyright (left): La Cherry Coffee Co.
Unser – und dieses Mal sind wir (Robin und ich) uns trotz unterschiedlicher Ansichten über Kaffee einig – Highlight und ein absolutes Muss, wenn man auf Kaffee steht: La Cherry Coffee Co.
Witzigerweise liegt dieses Café in Gehweite (3-4 Minuten) der Sagrada Família, ist aber weit entfernt von einem touristischen Ziel. Ausstattung für Kaffee und coole Kunst füllen den kleinen Raum, und jedes der Angebote mit oder ohne Milch strotzt nur so vor Geschmack. Es sind Röstungen, von denen ich sicher bin, dass sie auch zu Hause mit weniger idealen Zubereitungsmethoden funktionieren würden. Ich hatte einen Cold Brew, der im Gegensatz zu dem bei Nomad (der ja ein Filter war, und nach meiner Bestellung gemacht wurde, und nicht ein vorgefertigter Cold Brew) tonnenweise Rosinen in Schokolade als Aroma enthielt. Sogar das Branding ist schön dezent, mit nur einem dünnen roten Logo oder Slogan auf allem.
Im Cafés El Magnifico trifft Tradition auf Design und eine moderne Kaffeerösterei. Zwischen belebten Straßen (und den obligatorischen Warteschlangen vor der Tür) befindet sich eine überraschend raffinierte Rösterei, deren Büros und Meetingräume sich im selben Gebäude, direkt hinter den Theken befinden und in deren gut gestaltetem Bohnenkatalog man stöbern kann. Der angebotene Kaffee zeigt, dass es sich um das perfekte Produkt für die Kaffeemaschine in einem Start-up-Büro oder auf einem Catering-Event handelt.
Ähnlich wie das Geschmacksprofil von Nomad war auch der Cold Brew subtil und dient als Publikumsliebling, nur mit etwas mehr Fruchtigkeit. Die Auswahl an Bohnen ist hier ziemlich groß, auch wenn das Angebot im Café täglich wechselt und man nicht immer das bekommt, was einen interessiert. Es ist auch kein Ort, an dem man gemütlich sitzen und sich unterhalten kann, es sei denn, man vereinbart ein richtiges Meeting als Geschäftskunde mit dem Röster, um im Innenhof zu sitzen.
Ein weiterer Pionier, der heute ein größeres „Franchise“-Unternehmen, aber auch nach wie vor ein lokaler Favorit ist: Hidden Coffee Roasters. Wir haben den Laden in El Born besucht. Ähnlich wie bei Nomad können einige spezialisierte und limitierte Röstungen hervorragende Qualität liefern, aber die meisten richten sich an die Expats, die in Cafés am Laptop arbeiten, und an Einheimische, die einfach nur einen anständigen Eiskaffee trinken wollen. Wie oben zu sehen, hatte ich einen solide ausgewogenen Cold Brew. Das Interieur ist eine Mischung aus dunkler Industrie und Sushi-Bar (sie konzentrieren sich jetzt auch mehr auf Matcha und nicht nur auf Kaffee), und ihr Logo ist eine stilisierte Katze, was an ihre Wurzeln erinnert, als sie tatsächlich so etwas wie eine „Untergrund“-Rösterei waren und an verschiedenen Orten spontan auftauchten.
Eine lobende Erwähnung verdient das traditionelle und historische Café Granja M. Viader (wo wir nicht einmal Kaffee, sondern kalte Schokoladenmilch der lokalen Marke hatten). Ein Charme, der es verdient, erhalten zu werden, und trotz seiner touristischen Anziehungskraft biete dieses Café faire Preise und einen großartigen, freundlichen Service. Wir haben uns dort sehr wohlgefühlt, und wer keine Lust auf Gebäck oder Schokolade hat, kann auch ein paar Leckereien als Souvenirs oder Geschenke kaufen und sich die historischen Fotografien ansehen, die hundert Jahre und mehr zurückreichen.
Lasst uns wissen, welche offensichtlichen Orte wir übersehen haben, und für den nächsten Kaffeeführer werden wir uns sicherlich von den sonnigeren Küsten entfernen.
/jf