Laberdolive 1942 Bas Armagnac Vieux

Herkunft: Frankreich / 43% / Preis: ca. 700€ (Auktion)


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Seit 1856 ein reines Famlienunternehmen, schreibt Frederic Lebel in seinem Grundlagenbuch "The Quintessence of Armagnac" über Pierre Laberdolive und das Gut:

"To make a "great" Bas-Armagnac you need "qualiy white wine, an alembic and local oaks."

Da ist es kein Wunder, dass Laberdolive zu den Rolls Royce unter den Armagnacs zählt, in den besten Restaurants der Welt vertreten: Das Holz für die Fässer kommt aus den eigenen Wäldern, mit denen die zwei eigenen holzbefeuerten Alambics betrieben werden und das Gut liegt in der besten Gegend mit den besten Böden, dem "Grand" Bas Armagnac. Inzwischen haben bereits die Söhne des "Innovators" Pierre Laberdolive übernommen, für die Nachfolge ist also gesorgt.

Producer/Domaine: Laberdolive, Domaine de Jaurrey

Grapes: Folle Blanche (Piquepoul)

Vintage/Age: 1942 (bottled around 1982)

Nose:

Richtige Tabak-Eichenwand schlägt einem erstmal entgegen, da ist kein Vorbeikommen für eine Weile, als würde man in ein Herrenzimmer mit weit offenem, großen Humidor kommen, Backpflaume, Kakaobohnen, Herbstlaub, Maronen, Bitterschokolade, Mokka, später kommen leichtere Noten, Trauben, getrockneter Pfirsich

Taste:

Intensiver Antritt für die %, definitiv der Whisky (old Vintage Sherry of course) ähnlichste von heute, Backpflaume, Zimt, dazwischen Vanille, natürlich der Pfeifentabak wieder, Muskat, Mokka, Granatapfel, Kampfer, geraspelter Kakao, Schwarzkirsche, Safran, Kardamom, edelste Hölzer aller Art, Thymian und Hauch Estragon, Veilchen

Finish:

Pfeifentabak ahoi, Rumrosinen, Backpflaume, Kampfer, Trüffel, tolle, perfekt geglättete Eiche, ein Hauch Veilchen

Kommentar:

Ganz wundervoller, erhabener Armagnac, das Haus verdient seinen bekannten Namen zu Recht…

94/100 Points


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