#21 | Spiritus, Mainz, Germany


Last Visit: Winter 2023/24


Mainz, neben Köln ebenfalls Fastnachtshochburg und eine geschichtsträchtige Stadt. Die Suche nach einer richtigen, eigenen Barkultur gestaltet sich in Mainz allerdings noch als etwas aufwendiger, im Vergleich zu Köln.

In Anbetracht der Tatsache, dass die zwei Landeshauptstädte Mainz (Rheinland-Pfalz) und Wiesbaden (Hessen) gerade einmal durch den Rhein getrennt werden, könnte man davon ausgehen, dass man die Qual der Wahl hat. Nüchtern betrachtet kommt man zusammengenommen in den zwei größeren Städten vielleicht auf eine Handvoll relevanter Bars. Als gebürtiger Mainzer habe ich im vergangenen Jahrzehnt viele unterschiedliche Bars kommen und gehen sehen. Die wenigsten haben sich leider längerfristig gehalten.


Umso schöner ist es, dass eine echte Perle im Juli 2022 ihr 10-jähriges Jubiläum gefeiert hat: Die Spiritus-Bar.

Fotorechte: Spiritus Bar


Die Spiritus Bar liegt inmitten der historischen Altstadt und ist die Anlaufstelle für klassische Barkultur in Mainz. Inhaber und Bartender mit Leib und Seele, Tobias Petri versteht nicht nur sein Handwerk, sondern setzt auch ausschließlich auf natürliche und selbst hergestellte Produkte bei der Zubereitung von Cocktails. 

Schaut man von außen durch das bodentiefe Fenster des Fachwerkhauses, bekommt man einen ersten Einblick in das gemütliche, eher rustikale und schlichte Ambiente der Bar, sehr oldschool amerikanisch geprägt. Die Wände und Decke im Inneren sind aus Holz und Backstein, in Kombination mit gedämmtem Licht und einem ausgeklügeltem Soundkonzept verleiht es dem Spiritus seinen besonderen Charme. Bei 35–40 Sitzplätzen ist Reservieren am Wochenende von Vorteil.

Fotorechte: Spiritus Bar


Das Konzept der Bar basiert auf überwiegend klassischen Drinks (auch innerhalb oben genannter Themen) und setzt auf ein individuelles Beratungssystem, wo aus dem Gespräch heraus jeder seinen auf sich abgestimmten Drink bekommt.

Eine relativ große Auswahl an hochwertigen Spirituosen, hausgemachten Infusionen, Cordial’s, Blends, fassgereiften Cocktails und einem hervorragend geschultem Team, sowie immer wieder neue Ideen und Ansätze sind sicherlich, was die Bar zu einem 10-jährigen Jubiläum geführt haben.


Eine große Kreidetafel an der Wand informiert über die neuesten Drinks und spezielle Empfehlungen, so kommen auch Schnellentschlossene auf ihre Kosten. Wer eine gute, freundliche, aufgeschlossene Konversation nicht scheut, dem empfehle ich nach inzwischen sieben Jahren als Gast, einen der eher rar gesäten Plätze an der Bar zu nutzen. Der Service am Gast hat obersten Stellenwert. Somit kann ich guten Gewissens sagen, jedes Mal gerne Gast im Spiritus zu sein und nach jedem Besuch mit einem glücklichen Gefühl und positiven Erinnerungen nach Hause gegangen zu sein.

Yuzu Champeng

| Haku Vodka
| Shisoblatt
| Kumquat
| Sojamilch
| Champagner


Ein vom Geschmacksprofil eher leichterer, filigraner Drink, der sich keinesfalls verstecken braucht und sich deshalb als perfekter Start in den Abend eignet, der Yuzu Champeng. 
Mittels Sojamilch geklärt, ist er gleichzeitig süffig und hat die gewisse Exotik dabei. Der Auftakt ist prickelnd, frisch, mit leichten grasigen Noten und einer schönen fruchtigen Säure, von der Yuzu kommend, die wunderbar ausbalanciert wird. Im Hintergrund verweilt etwas Sojamilch mit leichter Nussigkeit, die perfekt von der persischen Zuckerwatte abgerundet wird.

Popcorn Old Fashioned

| Rum Popcorn Infusion
| Schokoladen Bitters
| Popcorn


Ihn könnte man auch Everybody’s Darling nennen, da er sowohl bei Männern als auch bei Frauen beliebt ist. Schließt man die Augen und riecht an dem Drink, erinnert er sofort an Kino. Eine schöne runde, intensive, süße, karamellige Popcorn Note mit der gewissen Würze als Akzent. Im Geschmack hält er, was die Nase verspricht: Flüssiges, süffiges Popcorn mit toller Süße von Karamell, etwas Würze und dezente Rumnoten, abgerundet mit Schokolade. So rund und gut abgestimmt, dass meine persönliche Vorliebe zu markanten Spirits schon fast ein paar Ecken und Kanten vermisst. Aber genau aus diesem Grund kommt er so gut an, ein Schmeichler eben.

Sandelholz Boulevardier

| Rum-Tonka Infusion
| Gran Classico 
| Wermut
| Sandelholz


Neu auf der Kreidetafel und mir direkt ins Auge gefallen, der Sandelholz Boulevardier. Er versprüht einen leicht würzigen, kräutrigen Duft mit markanter, toller Sandelholz-Note. In Gedanken erinnert es mich an einen warmen, wohltuenden Saunaaufguss, mit dem Unterschied, dass der Drink von innen statt außen wärmt. Auf der Zunge entfaltet sich ein volles, komplexes Aromenspiel von warmem Sandelholz, mit schönen Rum-Anklängen und einer tollen herben, kräutrigen Fruchtigkeit, abgerundet mit einer angenehmen Süße, die immer wieder angenehm vom Sandelholz eingeholt wird. Ein Drink voll nach meinem Geschmack, den jeder mal probiert haben sollte, vorausgesetzt man mag Sandelholz als Aromengeber.

Butcher’s Town Twist

| CDI Mauritius Grays Ex-Armagnac Cask 13YO SC Rum 53,1 % 
| Michter’s US1* Single Barrel Rye
| PX Sherry
| Dry Curaçao


Die Überraschung des Abends war ein Butcher’s Town Twist, der sich aus dem Gespräch heraus mit dem Bartender ergeben hatte, ob er mir was empfehlen könne. Als letzter Drink am Abend ein gelungener Abschluss und ein Twist, der in Erinnerung bleibt.

Der erste Schluck ist vollmundig und komplex, mit ordentlich Tiefe. Toller Rum und die sich daraus ergebenden Melassenoten bilden, zusammen mit dem spicy Körper des Ryes, die Basis. Die Würze des Drinks ist umgeben von einer tollen fruchtigen Süße von getrockneten Früchten, roten Beeren und einer frischen Orangennote, die alles abrundet. Der Drink hat eine gefühlt ewige Standzeit im Glas und so kommen mit der langsamen Verwässerung nach und nach andere Aromen zum Vorschein, ein Wechselspiel was seinesgleichen sucht.

Abschließend lässt sich sagen, das Spiritus ist ein Ort zum Wohlfühlen, der einen im Hier und Jetzt freundlich empfängt, um mit guten Gesprächen und hervorragenden Drinks die Zeit verfliegen zu lassen.


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