#16 | Zaremba Café, Warsaw, Poland


Zaremba wird die einzigartige Ehre zuteil, der erste Ort zu sein, der von mir in drei verschiedenen Themenbereichen erwähnt wird. Zuerst war es eine Schneiderei, die das alte polnische Handwerk wieder aufleben ließ und das Angebot bald auf Ready-to-wear und Deko-Artikel ausweitete. Daher hatte ich bereits auf einer meiner früheren Websites über Zaremba geschrieben, als ich noch in der klassischen Herrenmode arbeitete und Modethemen mein Schwerpunkt waren. Das erste Anzeichen dafür, dass das Team hinter Zaremba mutig weiter expandieren würde, dürften die eleganten Kaffeetassen aus Porzellan gewesen sein, die sie vor einigen Jahren im Geschäft anboten. Ich habe natürlich auch eine gekauft.

Das "Cafe" direkt an einem der Hauptboulevards Warschaus war früher das langjährige Atelier der Familie Zaremba und ihrer Schneider, und während der Teil für Kleidung in einen offeneren Raum an der gegenüberliegenden Straßenecke umgezogen ist, ist der alte Ort jetzt Zaremba Café, eine urbane Insel mit kontinentalem Dolce Vita, die für jede Tageszeit etwas zu bieten hat.

Copyright: Zaremba Café

Ein bisschen Art Deco, ein bisschen Marmor, Spiegel und polierte Oberflächen sowie Reisebilder an der Wand. Während einige Bars die Bilder lediglich aus ästhetischen Gründen hinzufügen würden, erinnern sie bei Zaremba in Sepiatönen an die Geschichte hinter diesem Namen. Sowohl die Fotos in der Schneiderei als auch im Café zeigen Szenen aus den Reisen der Vorbesitzer. Es ist absolut passend, dass sie das alte Schild über der Tür beibehalten und es nicht durch „Zaremba Café“ ersetzt haben.

Im Angebot ist eine große Auswahl an italienisch inspirierten „Dolci“, die, wie niemand wundern wird, perfekt zu einem dunklen Espresso passen. Wenn diese weg sind, sind sie weg und ganz im italienischen Stil muss man vor den Stammgästen da sein, wenn man die Guten haben möchte. Der Kaffee geht jedoch nie aus. Man darf nur keine hellen Röstungen im Stil vieler Third Wave Kaffees erwarten.

Die Auswahl an Drinks ist ein unprätentiöser Rückblick auf eine Zeit, als der Erste im Büro serviert wurde und der Letzte nach Mitternacht, wenn es im Jazzclub zu langweilig wurde. Hin und wieder taucht ein moderner Gin, Amaro oder Grappa oder manchmal ein lokales Produkt in den Regalen auf, aber wenn die gesamte Atmosphäre des Zaremba Cafés auf jemanden nicht einladend wirkt, werden die Cocktails wahrscheinlich nicht viel daran ändern. Ähnlich wie die Neuinterpretation von Zarembas sartorialem Stil wurzelt ihre Interpretation von Kaffee und Cocktails eher in einer Jet-Setty-Attitüde und weniger in der Wiederbelebung der rein polnischen Trinkkultur.

Das Zaremba Café erinnert ein wenig an intime Hotelbars in internationalen, bekannten Grand Hotels. Ich hatte einen Espresso mit Cannoli, einen Cappuccino und schließlich einen Cocktail, den Hemingway, der auf Rum, Maraschino, Kokosnusszucker und Grapefruit basiert. Da wir diesen Artikel sowohl in der Kategorie „Café“ als auch in der Kategorie „Bar“ veröffentlichen, verwenden wir mal nicht das übliche Format für Drinks. Der Cocktail war so unkompliziert und auf den Punkt gebracht wie der Kaffee, ein kleiner Rückblick auf Trinken in seiner „destilliertesten“ Form. Es ist ein Drink, der am besten zwischen Kaffee und Essen passt und noch besser mit zwei weiteren direkt danach, genau wie auch jeder klassische Martini. Der Maraschino ist trocken und der Rum Blend gibt nicht viel von der tropischen Süße hinzu, die anderer Rum hinzufügen würde. Aber die Handwerkskunst, die Verdünnung, die Temperatur, alles ist da. Genau wie ein Anzug oder ein Jacket, die von den Erben der Zaremba-Familie entworfen und dann von lokalen Schneidern handgefertigt wurden, werden die Cocktails unter Berücksichtigung des Familienerbes von fähigen Händen serviert.

Wer in Warschau war oder plant, dorthin zu reisen, kann sich gerne auch unsere anderen Artikel über die Stadt ansehen.

Cheers

/jf

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