Avenue Scotch
Recipe:
- 45ml Scotch
- 20ml passion fruit syrup* (originally 30ml)
- 20ml fresh lime juice (originally 22.5ml)
- 15ml ginger syrup*
Combine all of the ingredients into a shaker with ice, then shake vigorously. Double strain into a coupe, then garnish with a (lemon) thyme sprig.
Braucht man fast nicht viel zu sagen, er schmeckt sich wie er sich liest und ist dabei ein schöner Sour mit doppelter Komplexität über frische Passionsfrucht, Ingwer und dann noch der Malzigkeit und leichtem Rauch je nach Wahl des Whiskys.
Hier lohnt es sich ein wenig runterzurechnen, wie oben im Rezept angegeben, da Passionsfrucht eh kräftig genug ist, um auch mit 20ml mehr als stark durchzukommen und quasi mitten im Zentrum zu stehen. Ein Split zwischen Blended Malt bzw. einem runden Highland Malt und etwas Islay kann natürlich nochmal den Ticken Tiefe geben.
*Passion Fruit Syrup (if selfmade):
Combine 3 parts simple syrup (1:1) with 1 part passion fruit puree. Store in the refrigerator for up to 2 weeks.
*Ginger Syrup:
Combine 1 part fresh ginger (by volume) with 1 part cold simple syrup (1:1). Blend on high for 1 minute, then strain. Store in the refrigerator for up to 2 weeks.
Source: Jónmundur Þorsteinsson , Jungle, Reykjavík, Iceland