Café Italo
Recipe:
- 60ml Nonino amaro
- 22.5ml demerara syrup
- whole egg
- 1-2 orange zests (for shaking)
- (my rec.: 1 dash Fee Bros Whisky Barrel Aged Bitters)
Add one whole medium egg to your shaker, dryshake hard for 30 seconds. Add the other ingredients, slightly twist the orange zests over the ingredients in your shaker, before adding them to it. Shake everything for 10 seconds on big ice cubes. Strain over one large ice cube into a rocks glass. Garnish with an orange zest.
Aus dem Barbuch der bekannten CURE Bar in New Orleans ein simpler, aber sehr stimmiger Cocktail. Wie beim Backen, wenn man es handwerklich richtig macht, schafft die Fluffigkeit des Eiweiß und insbesondere das Herzhafte des ganzen Eis es als Flip wirklich überraschend gut, die Süße des Amaro aufzufangen und fein auszubreiten.
Da hatte ich schon so einige süßere, mächtigere Dessertdrinks. Im Original wird er mit einer Zeste geshaked, ist mein Perfect Serve eher sogar mindestens 2 Zesten für die perfekte Menge Orangenöl-Frische, sowie ein kleiner Dash Whisky Barrel Aged Bitters von Fee Brothers. Angostura würde ihn auch spannend machen, aber zu weit mit der Spicyness von der Idee eines easy, creamy Drinks wegbringen. Eher sanftere, zimtlastige Bitters sind gefragt als I-Tüpfelchen. In Mund und Nase schöne Orange, Schale, Öle und ein Hauch Leder vom Nonino, Eindrücke von Kakao, in Milch eingelegten, abgemilderten Kräutern und einem Hauch Eiche.
Source: Kirk Estopinal, in: CURE - Neal Bodenheimer & Emily Timberlake , p.177

