Recipe:

- 45ml Islay whisky

- 22.5ml Cynar

- 22.5ml bianco vermouth

Stir everything on ice until sufficiently chilled, strain into a prechilled cocktail glass, garnish with a grapefruit zest.


DEUTSCH | ENGLISH

Ein wirklich schöner und interessanter Drink, bei dem man trotz nur 3 Zutaten viel entdecken kann und mit dem man sich einige Zeit lassen kann. Er birgt gar das Potential für einen Scaffa-Style Drink mit anderen Verhältnissen, denn nach 5-8 Minuten Temperaturgewinn gefällt er mir noch besser als eiskalt, wenn die Aromen sich weiter entfalten konnten. Offiziell ein Negroni-Twist, hat er jetzt geschmacklich eher nur noch mit dem Klassiker zu tun. Klar, Cynar statt Campari sieht man öfter, Bianco Vermouth für sich auch mal auch, aber das in Kombination und dann noch Islay Whisky? Da kommt einem das Schiff von Theseus in Erinnerung, in dem Gedankenexperiment wird bekanntlich die Frage aufgestellt ob ein Schiff noch das selbe Schiff sei, wenn man jede einzelne Planke Holz ausgetauscht hätte über die Zeit der Reparaturen und nichts mehr vom Original übrig ist.

Der Cynar nimmt fast pflaumige Züge an, aufgrund des in dem Fall genutzten fruchtigeren weißen Wermuts. Gleichzeitig bleibt der Drink sehr lange trocken-bitter und leicht frisch zurück, natürlich verbleibt auch die feine Smokyness des Islays. Die Grapefruitzeste als weitere Änderung vom klassischen Negroni weg (vom Creator selbst) ist auch eine geniale Idee gewesen, sie passt perfekt mit ihrer herberen, belebenden Frische.


Quelle: Shawn Soole, Victoria, British Columbia, Canada


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