Recipe:

- 60ml apple brandy

- 22.5ml sweet vermouth

- 1 bsp simple syrup

- 2 dashes Angostura bitters

Stir everything on ice until sufficiently chilled, strain into a prechilled coupe or Nick & Nora glass, garnish with a lemon zest.


DEUTSCH | ENGLISH

Ein wirklich klasse und völlig zu Unrecht unbekannter Vintage Drink. Weniger ein Showcase für tollen Apple Brandy bzw. Calvados und eher für den Wermut, der hier wirklich eine tolle Partnerschaft eingeht. Die erste Erwähnung ist fast so alt die der Verwandte, der Manhattan. Die relative Unbekanntschaft ist wohl eher dem wenig genutzten Base Spirit zu verdanken, denn er hat sonst eine klasse Mitte getroffen aus süffig, doch leicht würzig und fruchtig.

In der Nase frische Zitrusnoten der Zeste, weinige Anklänge, eingelegte Kirschen und frische Zwetschgen, nussig und dahinter dezent Bratapfel.

Im Antritt der Wermut vorne weg, Rotwein, dann schöner überreifer Apfel, schon matschig aus dem Backofen, bestreut mit Zimt, Haselnüssen, Wermutkraut, Salbei und Fenchel, Sauerkirschen sind dabei und sehr fleischige Rosinen, noch leicht säuerlich, Hauch Piment und Eichentöne. Ewig bleibt noch jetzt beim Schreiben 20 Minuten später dieser Grundton aus Apfel und gewürztem Rotwein im Mund.

Wie gesagt eher ein Wermut-Showcase und das, obwohl ich den schon körperreichen Laird's Straight Apple Brandy nutzte, würde von zu zartem Calvados abraten, wenn einer mit Power. Außerdem habe ich demerara syrup genutzt, finde ich hier sinnvoller und zum Apfel passend & hat gut funktioniert.


Quelle: TuxedoNo2 , originally from "Modern American Drinks" (1895) by George Kappeler


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