Pineapple Syrup


Recipe A:

- 1 cup fresh or high quality bought pineapple juice

- 1 cup cane sugar

- 15ml Everclear or Overproof White Jamaican Rum (e.g. Hampden Rumfire)

Recipe B:

- 1 1/2 cup cubed (1.5-2cm) pineapple

- 2/3 cup cane sugar

- 1/2 cup water

- 15ml Everclear or Overproof White Jamaican Rum (e.g. Hampden Rumfire)


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Wie bei vielen Sirups, gibt es auch bei Ananassirup und hier vllt. noch mehr als vielen anderen, mehrere Methoden diesen zuzubereiten. Gerade Ananassirup hat oft auch direkt Kombi-Sirups zur Folge, grilled pineapple syrup, spiced pineapple syrup, etc., um die soll es hier nicht gehen.

Doch auch der "simple" Fruchtsirup für sich, lässt sich unterschiedlich zubereiten mit Vor- und Nachteilen. Mit einer normalen Küche, halte ich die beiden oben zu sehenden Rezepte für die besten. Die dritte Option wäre noch die typische Infusion unter Wärme im fertigen Sirup selbst, wie man es oft bei Kräuter-, Tee- und anderen Fruchtsirups kennt. Nun ist Ananas aber noch empfindlicher als manch andere Frucht auf Wärme und verändet sehr schnell den Geschmack, man kennt es, wenn man sich mal Pizza Hawaii angetan hat. Dieser Infusionssirup im aufgewärmten Topf hat so auch zur Folge, dass er fertig dann mehr an gesüßte, aufgewärmte Ananas erinnert, Richtung Marmelade. Dies kann wenn gewünscht auch super sein, gerade bei stirred Drinks mit dunklem Rum, funktioniert dieser manchmal sogar noch besser als der "frischere", hier vorgestellte.

Aber zurück zu unserem "Standard"-Ananassirup, der sich eigentlich bei allen entsprechend danach fragenden Rezepten gut macht.

Option A) könnte einfacher nicht sein. Ihr nutzt einen Juicer um eine (oder zwei, Hauptsache es sind gleiche Mengen) gefüllte Tasse Ananas zu entsaften und verrührt bei Zimmertemperatur über längere Zeit (kann dauern) oder maximal allerkleinster Wärmestufe des Herds, die gleiche Menge Rohrzucker im frischen Saft, sobald der Zucker aufgelöst ist, gebt ihr für die Haltbarkeit (kein Muss) ca. 15ml Neutralalkohol (>60%) oder direkt weißen Overproof Rum bei, wie üblich filtern und in eine hygienisch reine Flasche geben und beschriften.
Habt ihr keinen Juicer, könnt ihr durchaus hochqualitativen (bio) Ananassaft kaufen (dieser sollte eigtl. logischerweise für eine 500ml Packung also mind. soviel kosten wie eine ganze Ananas) und danach den gleichen Schritten wie oben folgen.

Option B) ist etwas aufwendiger, manch Bartender schwört aber auf den intensiveren Geschmack. Dafür würfelt ihr die Ananas in ca. 1.5-2cm (möglichst klein) große Stücke und fügt einem kleinen Topf 1 1/2 Tassen davon bei, darüber gebt ihr eine 2/3 Tasse Rohrzucker und rührt alles immer wieder gut um, damit wirklich alle Ananasstücke am besten von allen Seiten voll Zucker sind. Dies lasst ihr nun mindestens 4h, am besten sogar einfach über Nacht stehen und wartet, dass der Zucker die Aromen und den Saft aus der Ananas zieht. Ihr solltet dann eine sirupartige Masse am Boden des Topfes sehen. Entfernt die Ananasstücke, fügt ca. eine halbe Tasse Wasser hinzu und das selbe Spiel wie bei Option A), rührt es lange bei Zimmertemperatur oder nur auf allerunterster Wärmestufe auf dem Herd um, bis der Zucker ganz aufgelöst ist und das Wasser gut vermischt. Fügt ca. 15ml Neutralalkohol (>60%) oder direkt weißen Overproof Rum bei, wie üblich filtern und in eine hygienisch reine Flasche geben und beschriften.


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